Журнал "Красота и здоровье", октябрь 2001 года. 
Авторы - Ирина Жукова, Виталий Карюков.
Перепечатано Евгением Фартушновым


Валерия: Как любой женщине, мне хочется быть разной

Какой же девушке не хочется выглядеть привлекательной, вызывая чувство восхищения и покоряя мужские сердца? И наверное, каждая представительница прекрасной половины человечества мечтает найти своё место в жизни. У певицы Валерии есть почти всё, что необходимо для простого женского счастья: любимая работа, друзья и тысячи почитателей её таланта, любовь детей, близких и один-единственный, любимый и любящий мужчина - её супруг и продюсер Александр Шульгин.

Валерия, как вам удаётся всегда быть такой жизнерадостной, обаятельной?..
Просто я стараюсь вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и пребывать в хорошем расположении духа.

...И такой привлекательной?
Главное - грамотный уход за кожей. У меня есть косметолог, который консультирует меня по этому вопросу, делает мне специальные маски для лица и тела, помогает в выборе декоративной косметики.

Какую именно косметику вы предпочитаете?
Ту, которая даёт совершенно уникальные, потрясающие результаты и обладает всевозможными полезными свойствами. Именно такой является лучшая на сегодняшний день Selcosmet. В свободной продаже у нас в стране она не слишком широко распространена, поэтому приходится искать её в специализированных магазинах. А какие-то кремы этой серии я вообще покупаю только за границей. Они наносятся на кожу по особой технологии, что поначалу кажется сложным. Потом к этому быстро привыкаешь, процесс уже не занимает большого количества времени и перестаёт быть очень трудоёмким.

Вы всегда уверены в своём выборе?
Я не покупаю случайных вещей. Это касается не только косметики. Просто знаю, что именно мне нужно, и иду в магазин за чем-то конкретным. Если мне в какой-то момент приглянулись туфельки или брючки, я никогда не приобрету их с ходу, ведь потом может оказаться, что эти вещи не с чем надеть или некуда в них пойти.

А вы всегда покупаете готовые вещи?
Да, причём как в России, так и за рубежом. Большая часть моих концертных костюмов марки "Вояж".

Вы хотите сказать, что решаете сами, в чём выйти на сцену?
Искусственно имидж мне никто не создавал. Безусловно, я прислушиваюсь к советам специалистов, но в большинстве случаев доверяю собственному вкусу. Стилисты приглашаются для каких-то конкретных проектов: работы во время фотосессий, съёмок клипов, процесс подготовки к которым очень долог и утомителен - от часа до двух занимает нанесение макияжа, примерно столько же уходит на создание причёски. При всём этом надо учесть, что необходимо ещё и постоянно менять наряды. Одной здесь, конечно же, не справиться.

А в повседневной жизни вы посещаете салоны, парикмахерские?
Обычно я чувствую, какую причёску мне нужно сделать. Если у меня появляется какая-то идея, я иду в салон, где мы вместе с парикмахером решаем, как лучше реализовать всё задуманное.

И кто же вам в этом помогает?
На протяжении последних пяти лет я сотрудничаю с салоном Ovi - Ольгой Бурмистровой и Сергеем Любимовым. Они мне ничего не придумывают, а просто воплощают задумки, которые время от времени у меня возникают. Вместе мы решаем, стоит ли стричься так коротко, как мне хочется, или же лучше пока повременить и сделать какой-то промежуточный вариант. После того как я предлагаю что-то определённое, мы, опять-таки коллективно, выбираем, какой придать волосам цвет, или, возможно, сделать мелирование.

А как ваш муж и продюсер Александр Шульгин относится к различного рода изменениям в вашей внешности?
Зачастую он сам и является вдохновителем перемен в моём облике. Иногда я устраиваю ему сюрпризы, приходя домой с абсолютно другой причёской или цветом волос. И тут у Саши случается лёгкий шок. Он восклицает: "Боже мой! Что ты с собой сделала?! Я этого не переживу!" И так он живёт два дня, а на третий уже свыкается с моим новым образом. И когда через полгода я намереваюсь опять что-то изменить, говорит: "Ты что?! Тебе же так идёт эта стрижка!" Вообще странно получается. Когда дело касается обычной женщины, ей говорят: "О, ты изменилась - сменила причёску..." А если речь идёт об артисте: "Вы сменили имидж?" Почему так происходит? Я такая же женщина, мне хочется меняться.

На сегодняшний день косметологические кабинеты предлагают широчайший спектр услуг по изменению стиля. А какими пользуетесь вы?
Я не согласна с расхожим мнением, что салон тем лучше, чем он дороже. На мой взгляд, это далеко не так. Как показали результаты специального тестирования, которое проводила косметолог высочайшего класса, в ряде супермодных салонов качество процедур весьма далеко от обещанного, которое рекламируется. Обслуживание в таких салонах является, по большому счёту, профанацией за очень неплохие деньги. Поэтому я предпочитаю ходить в один, проверенный салон и выбирать только те процедуры, которые помогают сохранить моё естество. Для того чтобы хорошо выглядеть, нужны определённые усилия со своей стороны. Просто так ничего не бывает.

Наверное, одной из составляющих таких усилий является правильное питание?
Каждый из нас хотя бы раз в жизни экспериментировал с едой, с формами питания, голодания. Я в этом смысле не исключение: пробовала и голодание по Брэггу, и раздельное питание, и какие-то модные диеты. Но поняла, что всё это даёт лишь кратковременные результаты. У меня, собственно, с лишним весом и проблем-то никогда особых не было. Просто я уже выработала для себя оптимальный режим питания, включающий овощи, морепродукты... Я не ем практически ничего жирного. Даже уже и не люблю, настолько я приучила свой организм к тому, что это плохо и вредно. Самое главное - это не наедаться на ночь. Съесть что-то лёгкое - и всё. Когда-то я прочитала один полезный девиз, которому теперь невольно следую: "Хочешь есть - ляг, поспи". Сон отбивает аппетит. Нужно ложиться спать с лёгким чувством голода. Наутро ты встаёшь и есть не хочешь, потому что во время сна все процессы в организме замедляются. Такой способ - действительно очень хорошая разгрузка для организма, которому непременно надо давать двенадцатичасовой отдых.

Вы часто выезжаете на гастроли. В дороге, как известно, возникают проблемы с регулярным питанием. Продукт "Активия" от "Данон", который вы рекламируете с телеэкранов, действительно способен заменить полноценную горячую пищу?
Здесь речь не идёт о полноценном горячем питании. Это хороший старт, удачное начало дня. Что касается всевозможных перекусываний, лучше съесть действительно очень качественный полноценный продукт, которым является йогурт, чем заморить червячка пирожком, поджаренным непонятно на каком масле, или конфетами с печеньем... Так что порция йогурта - неплохой выход из ситуации. Да и в дороге он выручает. Если бы не здоровый образ жизни, не здоровое питание, выдержать такой график и такой ритм жизни, как у меня, было бы просто невозможно.

А часто вам предлагают что-нибудь рекламировать?
Постоянно. То медицинский центр, который делает "уникальные" операции, то таблетки для похудения, то зубную пасту... Начинаешь объяснять людям, что я-то не знаю, какие это пасты или таблетки, а в ответ слышишь: "Но у нас действительно лучшие хирурги, эффективнейшие таблетки..." В таком случае я всегда отвечаю: "Как же я буду рекламировать то, чем не пользуюсь или чего не пробовала?"

Вернёмся к йогуртам - они ведь сделаны с добавлением фруктов. А огромное количество витаминов поступает в организм именно с фруктами. Какие плоды вам больше по вкусу?
Я очень люблю ягоды: черешню, клубнику, экзотические плоды: манго, мангостаны, ананасы...

Последние потому, что они расщепляют жиры?
Думаю, что с этим моё отношение к ананасам никак не связано. Я полюбила их задолго до того, как все стали рассказывать, что они расщепляют жиры. (Смеётся).

Что же тогда помогает вам оставаться такой стройной?
Я очень уважаю спорт и давно увлекаюсь фитнесом. Разъезжая с концертами по стране, невозможно спланировать свой день абсолютно одинаково, а спортивные упражнения требуют регулярности - я занимаюсь по полтора часа каждый день, поэтому мы, как правило, просим организаторов предоставлять нам тренажёрный зал. Если такого зала нет или по каким-то причинам я не успеваю его посетить (часто на это просто не хватает времени, поскольку я иногда приезжаю к самому началу концерта, ведь задержки в пути невозможно предугадать), значит, я разомнусь под видеокассету, которую постоянно вожу с собой. Кроме того, в моей гастрольной сумке всегда имеются две небольшие гантельки весом по 2 кг каждая. Этого вполне хватает для поддержания нужного тонуса. Когда-то мне нравились варианты аэробики или шейпинга, занятия на классическом станке. Я совершенно не признавала тренажёрных залов, упражнения в них мне казались скучными и нудными. Но через какое-то время я переоценила ситуацию. И сейчас, к примеру, мне больше по душе именно занятия на тренажёрах.

Вы меняете свои предпочтения не только в отношении спорта?
Это распространяется на всё. Например, парфюм я выбираю в зависимости от своего настроения. В определённые периоды жизни мне нравятся различные запахи. В любом случае я использую лёгкие цветочные ароматы с цитрусовым оттенком, с некоторой кислинкой. Или бижутерия: сегодня мне нравится одно, а завтра - совершенно другое.

Как вообще вы относитесь к украшениям?
Весьма спокойно, хотя мне нравятся красивые вещи, оригинальные по форме и интересные по фактуре. Одно из последних моих любимых украшений - бусы в виде золотых рыбок. А вот в гороскопы я не верю, поэтому камень, соответствующий моему астрологическому знаку - рубин, - никогда не носила и носить не собираюсь. Каким-то шестым чувством понимаю, что это не моё.