Журнал "Семейный доктор" (№ 5, май 2001 г.)
Авторы: Ирина Жукова, Виталий Карюков.

Перепечатано Владимиром Костицыным


 ВАЛЕРИЯ: "Только дети приносят настоящую радость".

Валерия - явление на отечественной эстраде уникальное. И не только потому, что обладает бесспорным талантом, безукоризненным вкусом и магнетическим обаянием. Начать с того, что звездная семья - певица Валерия плюс продюсер Шульгин - за много лет супружеской жизни умудрились ни разу не дать повода для скандала. Конспирируются? Нет. Просто до сих пор друг в друга влюблены. Согласитесь, мало у кого из представителей эстрадной тусовки блестящая карьера органично сочетается с семейной идиллией. У Валерии действительно есть все (при этом она не забывает постучать три раза кулачком по дереву): счастливые дети, любимый и любящий муж, прекрасные отношения с друзьями...

Валерия, с Александром вы уже 12 лет. Это была любовь с первого взгляда?
Сначала у Саши ко мне был чисто профессиональный интерес. Наверное, это к лучшему - я не верю, что влечение друг к другу может родится на пустом месте, не представляю рядом человека, который бы занимался чем-то другим. Только вот "рабочие" конфликты нередко переходят в личные. Я иногда спрашиваю, кода мы ссоримся: "Я тебе сейчас кто - работник или жена?"

А другой вопрос - кто в семье главный - возникает?
Для меня вполне естественно, что лидером в семье должен быть мужчина, хотя по характеру я тоже лидер. Но когда два лидера встречаются, кто-то должен уступить. Пусть это будет женщина - как более гибкая и мудрая.

Когда вы соритесь, как это выглядит?
Мы надуваемся и молчим. Кстати, наш первый конфликт - мы еще не были женаты - случился именно из=за работы. Мы тогда поставили рекорд - полгода не разговаривали.

И кто первым обычно выбрасывает "белый флаг"?
Ни у меня, ни у Саши никогда не возникает трудностей с тем, чтобы попросить друг у друга прощения.

Валерия, вы всегда разная, часто меняете имидж. Кто больше "повинен" в этом - вы или ваш стилист?
Творческий процесс обоюдный, каждой женщине нравится меняться. Важно только меняться в рамках представления о самой себе. Если на меня захотят надеть то, что не совпадает с моим внутренним состоянием, никогда на это не соглашусь!

Вы всегда стремились иметь много детей?
Раньше я и подумать не могла, что у меня их будет столько. Во вкус материнства входишь уже в процессе! Сейчас я знаю: дети - единственное, что приносит настоящую радость. Вокруг них все и вертится. Заранее мы детей не планировали - все получилось так, как должно было быть.

То есть не исключено, что ваша семья станет еще больше?
Вполне возможно. Там, где есть трое, может родится и четвертый, и пятый, и шестой - это уже не так существенно. Вместе с Сашей - а он оказался удивительным отцом - мы сумеем их воспитать.

Сейчас модно рожать на Западе. Третьего ребенка вы собирались рожать в Америке. И вдруг в последний момент передумали. Почему?
Для каждой роженицы очень важно ощущать теплоту и поддержку врачей, помогающих преодолевать какие-то страхи. Именно это и заставило меня в последний момент отказаться от поездки в американскую клинику (с которой уже существовала конкретная договоренность; более того, были даже сданы все анализы, проведены консультации) и остаться рожать в своей стране. Не сомневаюсь, что в Штатах в профессиональном плане все было бы на высочайшем уровне, но такого сердечного отношения, как здесь, в России, там, наверное, я бы не встретила. Тем более, что хорошие отечественные клиники по обслуживанию и аппаратуре ничуть не хуже западных. Единственное, что в наших роддомах оставляет желать лучшего, - еда. Но поскольку все продукты муж приносил из дома, я этого просто не замечала.

Папа не очень расстроился из-за того, что первой родилась дочка?
Александр, конечно, ждал сына, но с радостью воспринял известие, что ожидается дочка, и сейчас от нее без ума. Вообще наш папа просто млеет от деток с самого момента их появления. Мне кажется, это связано еще и с тем, что он принимал не последнее участие в родах.

Он был рядом с вами во время родов?
Да. Я очень боялась первых родов, потому что судила по фильмам, где бедные женщины надрываются от крика, испытывая нестерпимую боль. Но присутствие Саши успокаивало: я знала, что со мной ничего плохого не случится. К тому же рядом со мной был мужчина, и я изо всех сил старалась остаться женщиной. Наверное, такое отношение к детям у него с того момента. Он не боялся брать в руки эти маленькие комочки, довольно ловко с ними обращался. Все это важно.

Семейные заботы, наверное, отражаются на вашем творчестве?
Запись альбома - процесс довольно длительный. И когда вынашивание ребенка совпадает с записью, это отражается и на музыке, и на песнях. Особенно остро я ощутила это во время первой беременности. Естественно, альбом мы назвали "Анна". Это был такой кусок жизни, где все было направлено, все посвящено только одному человеку...

Получается, творчество семье не помеха?
Как может музыка помешать воспитанию детей? И потом, работа - это вторично. Главное - муж, дети... Пение доставляет мне большое удовольствие, хотя это очень тяжелый труд. Но если передо мной встанет выбор, - конечно, выберу семью. на длительные гастроли я, например, не соглашаюсь. Уехала как-то на 20 дней и поняла, что такая мука не для меня.

Так остро тянуло домой?
Я безумно скучала и по ребятам, и по дому. Дом - это ведь не мебель, стулья и ковры. Вот, например, с квартирой намного проще: сделал ремонт раз в десять лет и живи. А дом в отличие от квартиры - это живой организм. который постоянно нужно подкармливать: то одно ему нужно, то другое. Я счастлива, что есть такое место, в котором чувствуешь себя уютно. И мне вполне достаточно того, что у меня есть семья и я занимаюсь любимым делом.