Журнал "ЛИЦА", октябрь 2000 года.
Автор материала - Вета Соколова.  
Перепечатано Владимиром Костицыным.


Девчонки и мальчишки, а также их родители

Личная жизнь актеров, людей искусства - тема, особенно привлекательная для обсуждения в народе. Всегда интересно знать: а кто муж или жена, а сколько детей?

        Дети знаменитостей - вообще, разговор особый. Обывателю всегда кажется, что у них все должно быть не так, как у простых людей. Убеждение сколь распространенное, столь и ошибочное. актеры в частной жизни люди как люди, с такими же заботами в семье, горестями-радостями, проблемами отцов и детей. И что касается количества детей в актерских семьях, никакой особенной разницы по сравнению с обычными семьями тоже не наблюдается. 

        Сейчас многодетные семьи - редкость. Один, ну два ребенка - и хватит. Если трое, то уже кажется: детей-то как много, целых трое! Ну, а уж если четверо - считай многодетная семья. Это, как правило, относится и к актерским семьям. Если напрячь память и пройтись по семьям знаменитостей, проследить даже актерские династии, окажется, что один-два ребенка - самая распространенная модель семьи. Как у всех. Трое - это уже интереснее. На это немногие отваживаются.

        Одна из таких немногих - певица Валерия. У нее и ее мужа, продюсера Александра Шульгина, трое. Старшей, Анечке, - шесть, Артемию - пять, и самому младшему, Арсению, скоро будет два годика. Валерия уверяет, что дети для нее такой же способ самовыражения, как и музыка. Если не в большей степени. Потому что семья для нее - очень важная часть жизни, без нее она не мыслит себе творчества. И еще дети для Валерии - это прежде всего радость. 

        Несмотря на занятость, она с большим удовольствием выполняет все мамины обязанности: проверяет Анин дневник, готовит с ней уроки, учит детей читать. И Аня, и Тема начали читать с четырех лет. Правда, Александр утверждает, что он как папа гораздо менее строгий, чем Валерия как мама. Что поделаешь - процесс воспитания непрост!