Материал из газеты "Новости Санкт-Петербурга" (июль, 1999 года).
Автор - Николай Пешков

Материал взят с официального сайта газеты.


Валерия обожает менять памперсы и петь колыбельные

Мало кому удается одновременно быть многодетной матерью, звездой эстрады и великолепно выглядеть. Впервые после рождения третьего ребенка дала концерт в Петербурге, в клубе “Голливудские ночи”, очаровательная певица Валерия. Восторженная публика дважды упросила звезду исполнить ее новый популярный хит “Ты где-то там”. А мы расспросили Валерию о том, как живет ее дружная семья.

- Это правда, что после рождения третьего малыша у вас было столько забот, что пришлось даже забросить занятия спортом? 

- Чтобы быть в форме, я придумала свою систему тренировок: стала заниматься аэробикой по видеокассетам. Что же касается моего младшего ребенка, то случилось так, что я дольше, чем других детей, кормила его грудью. Да и забот, конечно, стало побольше. Представляете, что такое трое детей? Так что спортивные занятия у меня были не каждый день. Я, что называется, изыскивала возможность. Только теперь возвращаюсь к своему режиму.

- Я знаю, что у вас есть няня. Как вы распределяете обязанности по дому?

- С нами живет женщина, которая стала для нас почти что членом семьи. Я спокойно могу доверить ей своих детей. Еще одна няня - приходящая. Бабушки помогают в меру сил, хотя живут в другом городе. В общем, помощников хватает. Но пока малышу еще нет года - всегда сложно. Какого-то жесткого разграничения обязанностей у нас в доме нет. Я знаю, что постоянная ответственность все равно лежит на няне, даже когда я нахожусь дома. 

Дело в том, что у меня существуют еще какие-то дела, которые никто, кроме меня, не сделает. Я не говорю уже о том, что бывают проблемы по работе. Но если есть свободная минута, я с детьми играю и меняю памперсы самому маленькому, укладываю его спать, пою колыбельную, то есть делаю абсолютно все, в том числе и готовлю покушать. Все, что касается детей, мне кажется святым. Эта работа только приятна и доставляет удовольствие!

- Как вы успеваете не только петь на эстраде, но и преподавать, и руководить музыкальной фирмой?

- У меня действительно до рождения третьего ребенка был такой период, когда я увлекалась преподаванием в Гнесинском училище. Но, к сожалению, теперь у меня на это просто физически нет времени. И я оставила эту работу. А музыкальная фирма у нас небольшая, семейная. Муж мне помогает во всем.

- В связи с тем, что в вашей семье трое детей, государство предоставляет какие-либо льготы?

- Мне говорили, что какие-то льготы есть, но они очень несущественные: кажется, бесплатное питание в школе, бесплатный проезд в транспорте. Доплаты вроде бы будут. Но, по-моему, никто их давать не собирается. Да мы на них и не рассчитываем. 

- Кто из детей доставляет вам больше хлопот? 

- Хлопоты, конечно, от маленького. А вот старшая дочь Анюта уже доставляет первые огорчения. Она с шести лет пошла в школу. Недавно пыталась несколько раз не сделать домашнее задание и получила двойки. Но хитрила и говорила, что все нормально. Потом все это, конечно, всплыло. Если я дома, то стараюсь контролировать любую мелочь: уроки, музыкальную школу. Сама занимаюсь с детьми музыкой. Тема, мой средний, в следующем году тоже пойдет в школу. Я думаю, что вообще будет сумасшедший дом! 

- Похоже, ваш муж души не чает в детях...

- Саша все свободное время проводит с ними. Он много занимается с детьми и учит их, как сам говорит, “общеобразованию”. 

- А как малыши ладят между собой? 

- Как и все дети: и дерутся, и друг без друга не могут. Когда Аня в школе, Тема страдает. Аня приходит - и у них начинаются какие-то споры. Но она часто приходит с гостинцами. Бывает, принесет булочку от завтрака. Это так трогательно: “Тема, я тебе сюрприз принесла!” Ой, счастье такое! Неважно, что Тема ее есть не будет, - ему важен сам факт, что сестренка думала о братике.