Интервью из журнала "Женские секреты" (май 1999 года). Автор Людмила Серова.

Перепечатано Владимиром Костицыным


ВАЛЕРИЯ: ДЕТИ ТВОРЧЕСТВУ НЕ ПОМЕХА.

Она - само обаяние. Она стройна, элегантна. Ее бархатный голос завораживает. У нее есть все, что необходимо звезде - талант и красота. Она умеет сочетать то, что мало удается другим артистам - семью и карьеру. Она уверена, что дети вовсе не помеха творчеству.

Глядя на вашу стройную фигуру, никогда не скажешь, что у Вас трое детей. Как вам удается так великолепно выглядеть?

Ничего особенного я для этого не делаю. До рождения Cени я ежедневно занималась гимнастикой. Сейчас, пока он совсем маленький, времени на зарядку не всегда хватает. Как только перестану кормить грудью, вернусь к прежнему режиму. Тренажеры не люблю. Диеты не придерживаюсь. Единственное правило в нашей семье - мы не едим мясо, соль, сахар. Иногда хожу в косметический салон. А вообще-то я сторонница натуральных масок для лица. Дома делаю маску из геркулесовых хлопьев: добавляю в нее сметану или желток, мед. Да и просто можно деревенской сметанкой помазать лицо - кожа становится мягкой и эластичной.

Мало кто из отечественных звезд отваживается на второго ребенка. А вы вдруг на пике своей популярности решили родить третьего малыша. Это была запланированная "акция"?

Конечно же, нет. Дети посылаются нам от бога. Когда я сказала мужу по телефону, что жду третьего ребенка, он был счастлив. И дети тоже очень обрадовались этой новости.

Вы воспитывались, наверное, в многодетной семье?

Я была единственным ребенком у родителей. А вот у бабушки, маминой мамы, было трое детей. И родились они с таким же интервалом, как и мои ребята. Мама смеется: "Хорошо еще, если ты в бабушку пошла, а если в прабабушку?! У нее ведь одиннадцать детей было!"

Ваш муж дважды присутствовал при родах. Эта традиция распространилась и на Арсения?

К сожалению, в третий раз не получилось. Все произошло слишком быстро - Саша просто не успел вовремя доехать до больницы. Я очень благодарна мужу за то, что он был со мной при первых двух родах. Я нуждалась в его поддержке, он избавил меня от страха и вселил уверенность, что все будет хорошо. Присутствие мужа мобилизует женщину и не позволяет ей распускаться: кричать, требовать обезболивания и обвинять в своих страданиях всех на свете.

Где вы нашли такого идеального мужа?

Моя однокурсница по институту попросила меня подменить ее на пару вечеров - я пела в клубе на Таганке. Саша был завсегдатаем этого заведения и знал всех артистов. А тут вдруг незнакомое лицо: "Надо же, как интересно!" - подумал он. У него в то время как раз затевался новый проект, он искал певицу. Мой голос Саше понравился, и он познакомил меня с немецким продюсером. А дальше все происходило как в волшебном сне: контракт, виза, поездка в Германию.

И начался служебный роман?

Романа не было. Поначалу была только служба. В первый же день работы мы поругались с Сашей. Я стала диктовать свои условия: заявила, что буду петь так, как считаю нужным, а не как мне велят. "И эта салага еще командует!" - возмущался Саша моим упорством. Когда мы вернулись в Москву, Саша не звонил мне четыре месяца. Я тоже выдерживала паузу. Наконец он объявился. И все недоразумения сразу были забыты. Два года длился наш платонический роман, и я об этом нисколько не жалею. Мне Саша очень нравился, но я упорно скрывала свои чувства. Я считала, что женщина не должна первой демонстрировать мужчине свою увлеченность им. Мы испытывали обоюдную симпатию, но я не давала ни малейшего повода к флирту. Мне кажется, что недосягаемость женщины больше притягивает мужчин, нежели доступность. Саша по натуре общительный человек, он всегда нравился женщинам, поэтому моя холодность и неопределенность наших отношений заинтриговали его.

Так значит, это была продуманная тактика с вашей стороны?

Я не рассчитывала каждый свой шаг. Просто вела себя так, как подсказывало мне сердце. Я полностью доверилась интуиции. Когда немцы предлагали мне подписать с ними контракт, минуя Шульгина, я отказала им. Я чувствовала, что мое будущее будет связано только с Сашей. А окончательно поняла это в Южной Баварии, во время очередной командировки. Мы жили с Сашей на берегу живописного озера. На горизонте были видны Альпы. Теплыми осенними ночами мы, обнявшись, бродили по окрестностям, а потом до утра слушали музыку. Наши друзья отказывались верить в романтизм наших отношений: "Так не бывает", - говорили они. Но прошло еще полгода, прежде чем Саша признался мне в любви. Лед тронулся - и через месяц мы поженились.

А у вас никогда не возникало опасения, что в заботах о детях вы потеряете контроль над мужем, а следовательно, не сможете управлять ситуацией?

Что же это за мужчина, которого надо постоянно пасти, которому требуется жена-жандарм? Контролировать друг друга - унизительно. Мы далеко не идеальная пара. Случается, что ссоримся. Есть вопросы, по которым у нас с Сашей существует принципиальное разногласие. Но при этом мы никогда не скандалим. Нам удается находить нетрадиционное решение тупиковых ситуаций - случалось, даже не разговаривали друг с другом два дня.

Роль миротворцев выполняют дети?

Конечно. Особенно это удачно получается у Анютки. С одним и тем же вопросом она начинает обращаться к маме и папе, чтобы вызвать нас на разговор.

В одном из интервью вы признались, что умеете быстро и вкусно готовить. Могли бы вы поделиться рецептом?

Саша очень любит голубцы из виноградных листьев с творогом. Готовится это блюдо легко. Перемешиваются полкило творога, одно яйцо, зелень, перец и обжаренный на растительном масле лук. Затем берутся маринованные виноградные листья - они продаются на рынке - и в каждый листочек заворачивается творожная начинка. Затем голубцы выкладывают в кастрюлю. Добавляется немного воды, маленький кусочек сливочного масла, и все это тушится до мягкости листьев.

Существуют ли в вашей семье традиции?

Каждое воскресенье мы все вместе ходим в церковь. На ночь я рассказываю детям сказки, которые слышала от своей бабушки. Часто пою им фольклорные колыбельные песни. Меня воспитывали в большой любви и уважении. С раннего детства ко мне относились как к взрослому человеку и приучали к самостоятельности и заботе о близких. Я тоже стараюсь растить своих малышей в атмосфере свободы и любви. Я никогда не создаю проблемы за обеденным столом. Пичкать и умолять съесть что-нибудь не буду. Не нравится - не ешь - жди ужина.

А какие еще формы наказаний вы считаете допустимыми?

Я ничего не требую от детей в приказном тоне. Я отношусь к ним как к личностям. Если они упрямятся и отказываются выполнять мои поручения, я стараюсь отвлечь их внимание на что-нибудь другое - разряжаю обстановку и только потом возвращаюсь к нашей проблеме. А уж если кто-то из детей напроказничал, тогда в качестве наказания я закрываю его в "карцер" - комнату, где ребенок должен подумать о своем поведении. Там ему позволяется визжать, кривляться, но... в одиночестве. Лишившись публики, "артист" сразу же перестает капризничать и быстро успокаивается. Последнее время достаточно просто пригрозить "изолятором", чтобы остановить истерику. И хотя в нашем "карцере" есть игрушки, там тепло, светло, дети стараются пореже туда попадать.

Посещают ли Аня и Тема дошкольный лицей?

Они занимаются дома с педагогом. Уже умеют читать, писать, примеры решают. Пишут объяснительные записки, если нашкодят. Причем, этот метод они придумали сами. Недавно Тема сочинил такую депешу: "Прастити миня пожалуста ваше миличества!" Ну как после этого на него можно обижаться? Настоящий дипломат растет.

Я уверена, что самое главное - это научить ребенка размышлять, тогда многие знания дадутся ему легко и надолго. Беседы с маленьким ребенком, во время которых он учится объяснять свои желания, доказывать свою правоту, дают намного больше для его развития, чем система беспрекословного подчинения и бессмысленного заучивания уроков. Поэтому домашнее образование гораздо эффективнее, чем лицейское. Ведь как бы взрослый ни пытался научно объяснить трехлетнему ребенку мир, малыш все равно придумает свою версию - сказочную. И Луна, согласно его теории, окажется вовсе не спутником Земли, а просто "месяц встретился со своей половинкой, они поцеловались и получилась Луна".

Сейчас очень модно отправлять детей учится в Европу. Как вы к этому относитесь?

Я против заграничных лицеев. Нельзя выпускать ребенка из-под контроля, там более подростка. Надо быть постоянно в курсе его мыслей и желаний, чтобы вовремя направить на истинный путь. А потом, где гарантия, что ребенок за границей получит лучшее образование, чем здесь? Нельзя разлучаться с детьми, иначе есть опасность стать чужими. Один мой знакомый очень точно заметил: "Если человек много путешествует, он рискует забыть, что такое родина". Мне бы не хотелось, чтобы с моими детьми это случилось.

Большинство педагогов считает, что общение с детьми на равных может привести к фамильярности и неуважению к мнению родителей. Поэтому необходимо соблюдать дистанцию в отношениях.

Я не согласна с этим. Мой опыт доказывает обратное. Например, я постоянно твержу детям, чтобы они не приносили в мой кабинет свои мелкие игрушки, о которые я все время спотыкаюсь: "У вас есть своя огромная комната, там и играйте". Но когда я прихожу к ним в детскую и начинаю ругать их за то, что они раскидали все игрушки, дети невозмутимо отвечают: "Но это же наш кабинет, мамочка". Что делать? Ведь довод разумный. Пробую вызвать их на диалог: "В вашем кавардаке могут потеряться кисточки или детали от игрушек. Так?" - "Так". - "А если вы захотите рисовать, а кисточки нет?" - "Купим в магазине". - "Ближайший магазин - в Москве, далеко от нас. Кроме того, в воскресенье все магазины закрыты". Против такой логики они бессильны, приходится им со мной соглашаться и убирать игрушки на место. Подобные диспуты с пристрастием особенно получаются у папы. У меня же не всегда хватает терпения. Наладить доверительный контакт с ребенком гораздо труднее, чем применить карательные меры.

Какими способами вы приучаете детей к домашнему труду?

Маленькие дети любят подражать взрослым, и надо использовать это их качество. Если Анечка берется помыть двери, то мы только поддерживаем ее инициативу, даже если потом тайком от нее придется перемывать самим. В год и три месяца она уже помогала мне и няне на кухне: резала маленьким ножичком редиску, готовила салат для папы. Дети с удовольствием моют посуду, стирают свои носки, чистят картошку. Это ведь для них продолжение игры. С рождением сени у Анечки и Темы появились свои обязанности: они самостоятельно застилают постели, убирают на место игрушки. Тема по собственной инициативе чистит всей семье ботинки. А Аня помогает мне укачивать Сеню. Случалось, даже гладила ему пеленки.

Вы так интересно и живо рассказываете о воспитании. Вам пора писать педагогическую книгу.

Моя методика вряд ли подойдет любой семье. Ведь дети - они такие разные и ко всем требуется индивидуальный подход. Было бы нескромно с моей стороны навязывать личный опыт другим родителям.

Вы придерживаетесь мнения, что скромность украшает женщину?

По этому поводу мой муж говорит так: "Какая же это скромность, если она украшает?" А если серьезно, то настоящую женщину может украсить только семья.