Интервью из журнала "МК-Бульвар" (6-12 декабря1999 года).

Перепечатано
Владимиром Костицыным


ВАЛЕРИЯ: "Мои дети замечательно ссорятся!"

Анна, Артемий, Арсений... Им шесть, пять и один год. Это трое детей певицы Валерии и продюсера Александра Шульгина. Когда у Валерии появился первый ребенок, все восприняли это как должное - ну как же, дети скрепляют семейный союз. Когда через год появился второй, все спрашивали - зачем ей это надо? Но потом привыкли: стандартная советская семья - мальчик и девочка. А когда год назад Валерия родила еще одного сына, удивление общественности переросло в настороженное ожидание - скоро ли будет следующий наследник?

Вы побили все рекорды на нашей эстраде по деторождению. Вы всегда к этому стремились?

Вы знаете, нет. Это во вкус входишь уже в процессе. Я, конечно, не могла и подумать, что у меня будет много детей. Но так вот жизнь сложилась. И я этому безумно рада. Дети - это единственное, что дает настоящую радость, и ее ничем не заменить. Вокруг них все теперь вертится.

Вы каждый раз случайно узнавали, что у вас будет ребенок, или, наоборот, планировали его появление?

Совершенно неправильно планировать детей. Это грешно. А в нашем случае так, видимо, богу было угодно.

Значит, если богу будет угодно, вы будете и дальше увеличивать свою семью?

Кто знает... Но вполне возможно. И в общем-то там, где два, там уже и три, четыре - это уже не очень существенно на самом деле. Это позже, конечно, проблема встанет с обучением, сейчас же платное все.

И какая была реакция окружающих на то, что вы вдруг стали многодетной мамой?

Конечно, удивлялись. Удивлялись с первым ребенком, удивлялись еще больше со вторым. С третьим вообще... Но я уже привыкла к этому.

Рождение троих детей на многих женщинах сказывается негативно - меняется и внешность, и фигура. А как вам удалось сохранить форму и хорошо выглядеть?

Не знаю. Ничего не могу сказать на этот счет. Наверное, много зависит от самого подхода, от самого настроя женщины. я занималась, и очень активно, специальной аэробикой. Я не лежала, не чувствовала себя инвалидом, а продолжала жить такой же жизнью, как и до этого. Слава богу, что еще здоровье позволяет вести такой образ жизни.

Первая у вас девочка. А папа, наверное, хотел мальчика, поэтому у вас так быстро появился следующий ребенок?

Ну так уж получилось. Папа очень любит дочку. Девочки - они же более нежные, ласковые. Он хотел сына, безусловно. Но дочка его тоже вполне устраивала. У нас папа совершенно млеет от деток с самого-самого их появления. Ну, может, это еще связано с тем, что он принимал не последнее участие в родах.

Он присутствовал при родах?

Да. Наверное, такое отношение закладывается еще и отсюда. Он не боялся брать на руки эти маленькие комочки. Довольно ловко с ними обращался. Это тоже очень важно.

Он помогал вам с маленькими детьми?

В меру своего свободного времени, а его не так уж и много. Но у папы свои методы воспитания. Например, он отучил среднего сына плакать. Когда надо было ложиться спать, он все время плакал. Чего мы только не делали - и трясли-укачивали, и солдатиком пеленали и, наоборот, предоставляли полную свободу. Ничего не помогало. И вот папа на три дня взял полностью на себя детей. Я уехала на гастроли, и сын моментально перестал плакать. Папа рассказал секрет. Он говорит нам: что вы его мучаете? Он все равно плачет у вас 10 минут перед тем, как заснуть. Оставьте вы его, пусть похнычет, сам успокоится. Поэтому для воспитания деток даже в таком возрасте участие папы тоже очень важно.

Интересно, а материальное положение как-то влияло на желание завести следующего ребенка? Или вам уже все равно?

Вы знаете, мне кажется, что дело здесь не в этом. Даже если не брать нашу семью. Дело не в материальном положении. Чаще родители сами себе ищут отговорки - сейчас нет возможности, материальной или какой-то еще. Но на самом деле им не хочется терять некую свободу. Они просто не понимают, что они приобретают взамен этой свободы.

А у вас самой есть братья или сестры?

Я одна-одинешенька. Зато у моей прабабушки было одиннадцать детей. Но в то время рожали много. Мне уже родные говорят: может ты пошла в прабабушку? Я отвечаю: может быть. Нет, ну на самом деле это очень правильно, когда есть много детей. Они совсем по-другому растут, воспитываются. Например, мои старшие, которым сейчас шесть и пять лет, не могут представить себе жизни без маленького Арсения. Они удивляются: как мы жили без него?

Часто бывает наоборот: старшие дети не любят младших, ревнуют их к родителям.

Нет, вот если кто и конфликтует, так это старшие между собой. Они больше соприкасаются - занимаются и интересуются практически одним и тем же, играют вместе. Они на равных совершенно, и развитие - на одном уровне. А к Арсению они относятся как к маленькому, которому нужна помощь, поддержка, забота. Они могут даже нам, взрослым, сделать замечание. То няне, а то и маме сказать: ну что ты смотришь, ты видишь, он же сейчас это может взять. Опекают во всем и оберегают. Удивительно, что по отношению к нему ревности совершенно никакой. Я думаю, что и в дальнейшем не будет.

Вы женщина занятая, много ли времени удается уделить детям? Или в основном с ними занимаются няни и гувернантки?

Периодами. Я и на гастроли уезжаю, а бывает и много свободного времени, и я с детьми с утра до вечера. Но в общем и целом они видят свою маму, скажем, не реже, чем дети у мамы-врача или мамы-педагога, которые тоже уходят ни свет ни заря и возвращаются поздно. Конечно, и няня помогает. Иначе как? На кого бы я могла оставить их? Но сейчас легче. Анечка у нас пошла в школу. Так что она приходит во второй половине дня. Немножко меняется ситуация. Их самих теперь уже дома не бывает. Я бы сейчас отдала в первый класс и Артемку. Но ему только что исполнилось пять лет, и он психологически не готов к такой нагрузке и школьной жизни. Поэтому мы решили, что он посидит дома и позанимается. А на следующий год мы его сразу отдадим во второй класс, чтобы с Аней они были вместе. Они очень хотят. И вроде ссорятся, а вот Ани нет, она в школе, и Артем ходит из угла в угол. Займется одним, другим, и все ему не в радость - ну когда же Аня придет?

Они у вас такие дружные. Всегда вместе?

Все вместе. Они и ссорятся замечательно. И в то же время очень нуждаются друг в друге. Ну как вот я все время была одна - это ж скука-то какая!

А сами вы с ними занимаетесь? Например, пением?

Они поют, и я их учу пению. Хотя теперь они занимаются в музыкальной школе. Первый год. И у Ани, и у Артемия есть несомненные музыкальные способности, и надо их развивать, а там как сложится.

Хотите из них воспитывать поп-звезд...

О, нет! Нет-нет. В конце концов, если они сами этого захотят, если они почувствуют, что без этого не могут... Если им будет что сказать, они будут собой что-то представлять. Конечно, тогда будем поддерживать своих детей. Но специально культивировать - нет.

Можно сказать, что все ваши альбомы выходили сразу после рождения детей. И даже названы были: первый - "Анна" - в честь первенца, второй - по-семейному, "Фамилия"... Именно появление детей побуждало вас к творчеству?

Запись альбома - это же процесс достаточно длительный. Записи предшествует обработка материала, непосредственное его вынашивание. И когда это совпадает с моментом вынашивания ребенка, то наверное, это отражается и на музыке, и на песнях, и на ощущениях. Особенно, когда это был первый ребенок. Естественно, альбом мы назвали "Анна". Действительно, это был такой кусок жизни, где все было направлено, все было посвящено только одному.

Все-таки не мешает рождение и воспитание детей вашей работе?

Вот лишь бы воспитанию детей работа не мешала. Работа - это вторичное. Главное - это дети.

В шоу-бизнесе довольно жесткие законы. Если ты не мелькаешь все время, то очень быстро сходят на нет все прошлые достижения.

Я этого пока на сегодняшний день не чувствую. И то, что мы делаем сейчас, будет достойным продолжением всего того, что было. Из любого правила бывают исключения.

Получается, что популярность для вас совсем не важна?

Это что-то очень даже второстепенное. Мне достаточно того, что у меня есть семья, я занимаюсь своим любимым делом.