Интервью из журнала "Домашний очаг" (октябрь 1999 года). 
Автор - Татьяна Козлова.
Перепечатано 
Владимиром Костицыным


Валерия: "Когда не хочется никуда улетать..."

Хрупкий и романтичный облик певицы Валерии меньше всего ассоциируется с образом многодетной матери. Трое детей, любимый муж, песни, концерты, любовь публики - это ее мир.

Жила-была под Саратовом девочка.

Она очень любила петь и с превеликим удовольствием разучивала гаммы. А потом единственная любимая дочка сказала маме и папе, что едет в Москву учиться музыке дальше и неважно, что остановиться негде и что одной в этом большом городе ей будет очень трудно. Жить действительно было трудно, и Лера подрабатывала в клубе. Однажды ее услышал молодой парень, который тоже приехал в Москву искать свое счастье. У него все складывалось более или менее удачно.

 Саша пригласил Леру в свою студию на запись. Так, собственно, и начался роман, которому всего-то 8 лет. Но за это время они многого добились: певицу Валерию знает вся Россия, продюсер Александр Шульгин хорошо известен в творческих кругах, но главное их достояние - трое очаровательных детей: 6-летняя Анечка, 5-летний Артемка и Арсений, который скоро будет задувать на именинном торте свою первую свечу.Опытные продюсеры знают, что имидж певицы начинается с гармонично подобранного сценического имени. Для Вас это тоже был поиск или решение пришло само собой?
Валерия: Я родилась с этим именем. Выбирать было не из чего.
Александр: Ну почему? Можно было назваться Валерией Шульгиной, Лерочкой, Валерией Юрьевной. Остановились на Валерии. И это было первое бесфамильное сценическое имя на нашей эстраде.

Помню, одно время Валерии было много везде: в телевизоре, на радио, на рекламных щитах. А сейчас Вы в тени. Это связано с общим финансовым кризисом или семейной жизнью?
Александр: Это связано с тем, что телевизионных музыкальных программ стало меньше. В сетке вещания они занимают неудобное ночное время. К тому же зрительский интерес к этим программам упал, потому что слишком много некачественной музыки. Не хочется попадать в эту обойму, становиться в один ряд. Но, конечно, основная причина - это маленький ребенок.
Валерия: Предыдущие две беременности прошли незаметно для меня - между студией, записями, работой. Сейчас мне захотелось понаслаждаться чувством ожидания. Я и не представляла, какую огромную радость это может принести. Это время оказалось самым счастливым в моей жизни.

Мне кажется, что понятия "многодетная мать" и "деловая женщина" в нашей стране просто несовместимы, но вы, наверное со мной не согласитесь.
Валерия: Ничего несовместимого здесь нет.
Александр: На самом деле жить в нашей стране и иметь много детей сложно. Но в творческих кругах, наверное, все имеют материальную возможность воспитать и прокормить троих-четверых детей. Однако многие этого не хотят. Значит, причины не в материальной несостоятельности.
Валерия: Но я знаю несколько многодетных семей, и мне кажется, что уже становится нормой иметь как минимум троих детей.

Но при этом иметь няню или бабушек, которые во всем помогают.
Валерия: У нас няня и учительница, которая несколько часов в день занимается со старшими детьми, готовит их в школу.
Александр: Няня у нас замечательная. Мы пригласили ее, как только родилась Анечка, она живет с нами и уже стала членом семьи. Я только теперь понял, кем для Пушкина была Арина Родионовна. Думаю, что наши дети, когда вырастут, с такой же теплотой будут вспоминать о своей няне.

Но пригласить к детям няню - это смелый и ответственный поступок. Ревностные мамы даже не всегда доверяют своим мамам: им кажется, что бабушки все делают не так, не "по-ихнему".
Валерия: В нашем доме няня появилась по очень солидной рекомендации. Это совсем не случайный человек.

Александр: Конечно, это ответственность. Но разве меньшая ответственность, когда мы женимся, рожаем ребенка, второго? Главное, чтобы человек понимал это. Ведь очень много людей безответственных, причем во всем - будь то семья, друзья, работа. Надеюсь, мы к таким людям не относимся. И книжки для детей, которые читает няня, покупаем мы. Но когда мы приглашали в дом в общем-то совершенно чужого, незнакомого нам человека, то хотели, чтобы этот человек прежде всего был добрым, любил детей. При этом был образованным и с творческим потенциалом.

Вы живете в загородном доме. Как вы считаете, дети, выросшие за городом в своем доме и дети из городских квартир отличаются чем-то друг от друга?
Валерия: Я не знаю, какими бы были мои дети, живи мы в городской квартире. Здесь свои плюсы и минусы. Я выросла в квартире, где дети всегда гуляли в большом общем дворе и все знали друг друга. Сейчас, по-моему, мало таких дворов, куда мама отпускала бы гулять своего ребенка, не опасаясь за него. А у нас свой двор. Детей не нужно выгуливать, сидеть рядом с ними в песочнице. В этом отношении они, как мне кажется, более самостоятельные. К тому же Аня никогда не выйдет гулять без Артема, а Артем без Ани. Это уже такое непоколебимое братство.

А что для вас домашний очаг?
Валерия: Дом - это ведь не мебель, стулья и ковры. Дом в отличие от квартиры - это живой организм, который постоянно нужно кормить: то одно ему нужно, то другое. С квартирой проще: сделал ремонт раз в десять лет - и живи.
Александр: А по-моему, лучше, чем сказал по этому поводу очень уважаемый мною Михаил Исаевич Танич, не скажешь: главное - погода в доме. Мы любим свой дом, нам там хорошо. Может, поэтому мы редко бываем на тусовках. Эти мероприятия не для нас, жалко времени, которое лучше провести с детьми. Хотя деловая жизнь иногда вынуждает их посещать, это уже как часть работы, которую ты обязан выполнить.

Валерия, а если бы вам предложили не работать, а посвятить себя семье, дому, согласились бы?
Валерия: Мне нравится работать. Пение доставляет мне большое удовольствие - при том, что это довольно тяжелый труд. Но если станет вопрос или-или, то я, конечно, выберу семью. Семья для меня намного важнее. Хотя, наверное, мне будет жаль отказаться от работы. А сейчас я старюсь разумно сочетать одно с другим. На длительные поездки не соглашаюсь, один-два дня, не больше. Уехала как-то на 20 дней и поняла, что это совсем не для меня.

Как вы думаете, что делает женщину Женщиной? Это французы кокетливо отвечают, что шляпка, а англичане - что костюм, на самом деле все тоньше.
Александр: Это не нужно объяснять. Как можно объяснить, что деревянного в дереве, а железного в железе! Про женственность столько стихов написано поэтами за все века, что мне нечего добавить. Быть может, это глаза и то, насколько она органично дополняет мужчину, который рядом, а он - ее.
Валерия: Саше, наверное, сложно ответить на этот вопрос, потому что он однолюб. Он сейчас говорит и держит в голове конкретный образ. А моя интуиция подсказывает, что я не должна почивать на лаврах, довольствуясь достигнутым, я должна развиваться, становиться лучше, быть ему интересной всегда. Я не имею права дома плохо выглядеть, быть неопрятной. Стремление быть еще лучше должно всегда жить во мне.
Александр: Дело не в однолюбности. Просто я моногамен. Моногамен во всем: работа, друзья, цель жизни... Я могу в чем-то отступиться, шаг вперед - два назад, но при этом не откажусь от выбранной цели.

Саша, а как бы вы несколькими словами охарактеризовали свою жену?
Александр: Женственная, добрая, мягкая, наполненная любовью ко всему.

И никаких недостатков?
Александр: Упрямая. Наверное, потому что должна соответствовать своему знаку - Лера по гороскопу Овен.

Валерия, а как решается проблема, сели вы увидели красивое платье, но оно никак не предусмотрено семейным бюджетом?
Валерия: Я не капризна. Хотя муж, наверное, может не согласиться. Мне кажется, я разумная женщина. Бывает, что я встречу вещь, которая мне очень нравится. Но если нет возможности купить, значит, нет. Хотя Саша как-то умудряется делать, что она все-таки попадает ко мне. А вообще-то у меня нет страсти ни к вещам, ни к бижутерии, ник драгоценностям, правда, вещи для детей, игрушки я покупаю с удовольствием.

Саша, насколько я знаю, вы тот смелый мужчина, который дважды присутствовал при родах. Это было важно для вас?
Александр: Я считаю, что мужчина, также как и женщина, должен пройти весь этот путь от зачатия до родов. Видеть, как рождается твой ребенок, волнующе. Мне кажется, муж обязан быть в этот момент рядом с женой. Это важно не только для него, важно и для женщины и, кто знает, может и для ребенка. Последние три часа перед родами, пока я был рядом с Лерой, мне кажется, ей было спокойнее, не так страшно и не так больно.
Валерия: Это правда. При любых обстоятельствах рядом с Сашей я чувствую себя более уверенно и спокойно. Особенно, когда мы ждали первого ребенка. Первые роды - это вообще что-то неведомое, страшное. Я судила по фильмам, где бедные женщины орут, как при пытках, мучаются от нестерпимой боли. И мне было ужасно страшно. Но присутствие Саши успокаивало, я знала, что со мной ничего не случится. К тому же рядом со мной был Мужчина, и я изо всех старалась остаться Женщиной, вести себя достойно. Хотя, наверное, в те минуты я не давала себе в этом столь конкретного отчета, но на подсознательном уровне это чувство меня не покинуло.

Вы будете обучать детей музыке, если они этого не захотят? Как вы считаете, насилие здесь оправдано?
Валерия: Мне трудно судить о насилии, потому что я с удовольствием проучилась девять лет в музыкальной школе. Мои мама и папа всю жизнь преподают в своем родном Аткарске в этой самой школе. И я помню, как маленькой девочкой просила взять меня с собой на работу. И Артем, которому сейчас пять лет, очень хочет учиться музыке. Для него это такое удовольствие! Так что в этом году Анечка пошла учиться в первый класс, Артемка - учиться музыке. Для меня это огромная нагрузка, но я надеюсь справиться и даже выпустить новый альбом.