Телепрограмма V.I.P. (РТР). 
Ведущий - поэт Андрей Дементьев.
Стенограмма сделана Владимиром Костицыным.


А.Д.: Добрый вечер, дорогие телезрители. Сегодня я ведущий программы ВИП и у меня в гостях известная певица Валерия.

В.: Здравствуйте.

А.Д.: Добрый вечер, Валерия. Здравствуйте. Вы знаете, к певцам, к артистам эстрады всегда очень много вопросов телезрителей. Вот у меня в частности, несколько к вам вопросов. Скажите, вот, насколько необходимо певице чувствовать себя звездой?

В.: Вы знаете, как то у меня так сформировалось внутри такое чувство, что слово "звезда", вот по отношению ... я не очень люблю это слово. Я понимаю, что можно сказать по-другому: артисту важно, чтобы его любили, артисту важно, чтобы он был популярен. Потому что это дает какие-то определенные силы, это помогает двигаться дальше, это необходимо.

А.Д.: Да, это уже дело журналистов, кого называть звездой, а кого не называть.

В.: Да, и я бы этого не стала делать.

А.Д.: А что помогает вам переживать неудачи, и бывают ли они у вас?

В.: Ну, конечно, гладко в жизни ничего не бывает, случается, разные вещи происходят в жизни. Но мне помогает выходить из всех неприятностей моя семья. Моя семья для меня - это все. Это мощный тыл, да я бы даже не сказала - тыл, это все, это самое основное.

А.Д.: А у вас... есть и дети?

В.: Да, у меня двое детишек.

А.Д.: Двое детишек. Скажите, а вот жизнь эстрадной певицы - это вообще, бесконечные поездки, концерты, какая-то бесконечная отдача себя сцене. И как вы успеваете заниматься - мы уже говорили о семье - домом, детьми, хозяйством, мужем в конце концов

В.: Вы знаете, я как то стараюсь так организовывать свою рабочую сторону жизни так, чтобы у меня было все-таки достаточно времени для семьи, то есть я стараюсь не очень много гастролировать. Я хочу, чтобы дети все-таки знали свою маму, в конце концов.

А.Д.: Сколько им лет?

В.: Старшей Анечке три с половиной года, Артему - два с половиной. У них год разница.

А.Д.: Ну они еще не очень понимают, что мама у них...

В.: Да все они понимают...

А.Д.: Понимают, да?..

В.: Конечно понимают - первые слушатели, смотрят по телевизору, первыми узнают все новые записи, все уже поется наизусть. Ну, конечно, без помощи няни, честно сказать - не обойтись, без помощи бабушек наших...

А.Д.: Помогают.

В.: Конечно, особенно в первое время, когда дети еще были совсем крошечными.

А.Д.: Очень хорошо. Но вернемся к творчеству. Вот об эстраде, об артистах, о певцах очень много пишут. Скажите, вы читаете свои... так сказать о себе... критические статьи и как вы к этому относитесь?

В.: Нормально.

А.Д.: Это если такие статьи - аналитические и добрые, а если такие (делает соответствующий жест) бывают, знаете ли...

В.: Вы знаете, я специально не слежу, но если мне попадается что-то, конечно, я читаю, это может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Но в последнее время со знаком минус как-то редко бывает. Это в первое время достаточно было, много было, такой, скажем, жесткой прессы. Если это действительно толковые рассуждения журналистские, если в этом есть какое-то зерно, правдивое, то почему нет? Мне кажется это вообще полезно каждому человеку прислушаться - со стороны оно виднее. Но если это просто какая-то... какие-то разговоры в желтой бульварной прессе...

А.Д.: Вы знаете, как-то один из классиков сказал, что чтобы судить кого-то, нужно три качества - смелость, доброжелательность и понимание. И вот я думаю что зачастую такие статьи, которые вам приходится читать, и которые я читаю, они не всегда наполнены этими тремя качествами.

В.: Да-да.

А.Д.: Правда? У вас спокойный характер, я когда за вами наблюдаю, и когда в телевизоре вас вижу и так просто в жизни, на концерте, у вас спокойный характер, такой романтический образ. А что вас может вывести из себя?

В.: Хамство.

А.Д.: А бывает? Встречается?

В.: Вы знаете, не столько даже по отношению ко мне, по отношению ко мне такого даже пожалуй, не происходит, потому что мое окружение не позволяет, просто не позволило бы этому произойти. Я вижу что происходит вокруг и, я не знаю, меня это страшно задевает. Даже если не направлено на меня. И здесь я действительно, просто готова взорваться. Ну, я на самом деле только кажусь такой, особенно спокойной (улыбается). Конечно, я владею собой и понимаю, что наверное, с гордостью, так, похвастаюсь, что в последнее время мне это все больше и больше удается, то есть я могу управлять своими эмоциями. Как мне кажется.

А.Д.: Вы знаете, я когда-то написал такие стихи, они начинались строчками: "У меня от хамства нет защиты". У вас есть защита от хамства, внутри вас? Или вы только надеетесь на друзей, на окружение, тыл?

В.: Вы знаете, значит не в полной мере эта защита срабатывает, если это может вывести меня из себя...

А.Д.: А вот можно ли сегодня актрисе, певице, жить без тех людей, которые создают имидж? Потому что говорят: "Короля играет свита". Ну вот если обратиться к вам, как к певице, то вот вас тоже "должна играть свита", так, образно говоря.

В.: Не совсем так, потому что имидж мой искусственно никто не создавал, то есть мы с мужем встретились, еще семь лет тому назад, начали вместе работать. Мы еще не были мужем и женой, с Сашей Шульгиным. Мы встретились, стали вместе работать, и постепенно сформировалась... сформировался мой облик... это естественный, совершенно был естественный процесс, ничего искусственно придумало не было

А.Д.: Что вы кончали?

В.: Я заканчивала Государственный Музыкальный Педагогический Институт имени Гнесиных, в классе Иосифа Давыдовича Кобзона...

А.Д.: Великолепное заведение. Но коль вы заговорили о своем муже - об Александре Шульгине, я задам вам еще один вопрос: вот композитор и продюсер Александр Шульгин, он как вообще по отношению к вам, к певице Валерии...

В.: У-у-у (смеется)

А.Д.: ...Не становится иногда деспотичен, не бывает ли у вас так сказать творческих разногласий, переходящих в ссору, что ли, или по крайней мере мешающих творческому процессу

В.: Сколько угодно. Жизнь настолько у нас сложная в том смысле, что невозможно поставить границу где же заканчивается работа, а где начинается личная жизнь. В общем поэтому все... мы люди эмоциональные, всякое случается. Но в то же время это очень помогает, когда рядом находится человек, который чувствует тебя, который знает, понимает, в общем, конечно, это очень важно.

А.Д.: Однажды я спросил Галину Павловну Вишневскую, как удалось им так долго прожить с Мстиславом Ростроповичем, такую долгую жизнь, будучи людьми, так сказать, сходных профессий, она говорит, что разлуки помогали. Вы разлучаетесь или у вас не бывает этого.

В.: Да, разлучаемся, конечно, когда я езжу на гастроли, Саше приходится оставаться в Москве, заниматься своим делом, работать. Да, я думаю что действительно, в этом есть истина.

А.Д.: Слава портит людей, не всех конечно, но портит. Вы знаете, известность, популярность, она в человеке культивирует такую капризность. Вы вообще капризный человек? И позволяете себе капризы во время работы.

В.: Нет, я достаточно трудоспособный человек и я думаю что у меня внутри иммунитет против всех вот этих "звездных болезней". (смеется) Так пожалуй что...

А.Д.: Ну вообще то это наверное с детства заложено. Ваши родители кто?

В.: Мои родители музыканты. Только они занимаются классической музыкой. В общем, конечно, первые, наверное, ощущения, первое мое восприятие музыки и первые мои какие-то попытки, они действительно сформировались и происходили в кругу семьи.

А.Д.: А вот вас не обижает, что каждый день телевизор настойчиво повторяет, что секрет обаяния певицы Валерии - это мыло Люкс. Вы не боитесь таким образом "выйти в тираж", не боитесь что это вас как-то принижает, а потом вдруг мыло Люкс просто пропадет из продажи, что будете делать? (лукаво) Если верить телевизору?

В.: Живу открыто, как мишень на поле. Знаете, я совершенно умышленно пошла на такое, сознательно пошла на такой шаг, снялась в рекламе. Для меня это, ну в общем это... такое мини-кино, на самом деле, я люблю камеру, люблю сниматься, потом у меня много видеоклипов, много видеороликов. Потом фирма грамзаписи, с которой у меня подписан контракт, сочла возможным участвовать в съемках именно такого рекламного ролика, если бы было что-то другое, я бы наверное не согласилась. в общем это достойная, на мой взгляд достойная реклама. Я думаю, что все понимают условности искусства и впрямую...

А.Д.: И условности рекламы...

В.: Конечно. И никто не связывает впрямую какие-то вещи...

А.Д.: Ну, вы понимаете, народ разный. Вот, скажем, интерес к эстрадным певцам, музыкантам, он очень большой, среди молодежи особенно, поэтому, конечно, вопросы задаются самые разные. Вы ощущаете, когда вы поете концерт, вы выступаете на сцене, вот такое, знаете, единение зала зрительного и ваше, и в этот момент вы чувствуете, что вы делаете людям подарок, потому что у вас полное слияние интересов, эмоций.

В.: Вы знаете, концерты все разные, и когда такое удается, когда такое случается, это действительно счастье. Я просто понимаю, что из-за этого, из-за этого ощущения счастья, наверное... альтруизм - высшая форма эгоизма, да? И я представляю, что я наверное, именно поэтому и пошла заниматься таким делом, потому что вот это ощущение счастья не дает ничто. Дети и семья - это совершенно другое.

А.Д.: Вот вы говорили о родителях, что они у вас музыканты, но так сказать, занимаются классической музыкой. Я помню давно-давно был такой фильм "Антон Иванович Сердце", где значит, дочь профессора музыки стала певицей такой эстрадной, даже не эстрадной, а в оперетте, и он очень негодовал, Как это можно изменить Баху, Бетховену, Шуберту, Чайковскому. Изменить и уйти в такой легкий жанр. ваши родители как относятся к тому, что вы стали певицей.

В.: Абсолютно нормально, они поняли, что это неизбежно, когда даже я еще училась в школе, потому что, ну кроме того, что все хотели видеть меня пианисткой, были для этого какие-то там данные, я параллельно с этим всегда пела, я понимала, что меня это захватывает больше, меня это интересует больше. И родители осознавали то, что каждый человек должен заниматься тем чем он хочет заниматься, к чему он действительно имеет такое горение, желание, непреодолимое. И потому, когда я закончила школу, я поехала поступать в Гнесинку и со стороны своих родителей я видела только поддержку. и это был такой, достаточно смелый шаг - поехать сразу, и поступить в институт Гнесинский, не имея училища музыкального за плечами. Все даже говорили: Авантюристка! Такого быть не может, просто.

А.Д.: Валерия, милая...

В.: Да-а

А.Д.: Я... наше время кончается, я желаю вам успехов...

В.: Так, вот так вот, да?..

А.Д.: Вот так быстро. Я бы хотел вас спросить, как вы подбираете репертуар, какие песни вы любите, с какими композиторами работаете - для наших телезрителей. Но я думаю, что не последний раз. (в камеру): Дорогие телезрители, у нас в гостях сегодня была певица Валерия, я с вами прощаюсь и желаю вам всего самого доброго.

В.(в камеру): Завтра буду я ведущая программы и в гостях у меня будет Святослав Игоревич Бэлза.