Статья из журнала "Наш малыш" (март 1999 года). 
Автор Тамара Шаманкова.
Перепечатано 
Дмитрием Левшиным 


ДЕТИ - ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО

ThumbnailВалерия, дорисуйте образ: открывается ракушка, в ней прекрасная жемчужина. Что она поет?
- Свет! Вижу солнечный свет,
Здравствуй, жизни рассвет,
Здравствуй, солнечный мир...

И дальше в таком же духе. В этой песне должно быть много света. Даже не блеск, нет, именно свет вокруг, и любовь - много любви.Thumbnail

Глаза у Валерии редкого синего оттенка - таким бывает небо зимой. На этом небе играют сполохи, когда речь идет о семье, о детях, особенно о маленьком Сенечке. О нем Валерия может говорить бесконечно, поэтому беседа началась с вопроса о том, что изменилось в жизни певицы с рождением третьего ребенка.

- Я просто стала другой. Могу с уверенностью сказать, что я до конца осознала и поняла, что означает материнство. С самых первых дней зарождения Сенечки я уже знала, что и как происходит, как развивается, что зависит только от меня. Была тончайшая духовная связь - мы словно вместе радовались каждой новой клеточке.
Сенечка - мое счастье, моя ласточка, это такой подарок! Я не могу сказать, что он мне ближе или дороже - просто ожидание было более осознанным. Может, с четвертым будет еще лучше?


- Решили не останавливаться?Thumbnail
- Как получится. А Сенечка... Ни с одним из детей не было таких спокойных ночей. Малышок вообще плачет лишь тогда, когда хочет есть или спать. Просто он у нас очень серьезный. Когда мне его принесли в родовую, я подумала: "Да что ж такое? Неужели такие родятся?"


- Обычно художники рисуют подобные лица в своих фантастических сюжетах о будущем: очень высокий лоб, задумчивый серьезный взгляд...
- У меня лоб такой же (смеется). Конец тысячелетия...


Thumbnail- Валерия, а старшие не ревнуют к маленькому?
- Нет! У нас изначально не было повода для ревности. С самых первых дней вынашивания в животике Сенечка был и Анин, и Темин, и папин, и мамин. Моя бабушка удивлялась и выговаривала мне: "Зачем Аннушке знать, что у мамы в животике есть ребеночек?" Я отвечала: "А что особенного? Развивается новая жизнь. Да, сейчас он еще совсем крошечный, с пальчик, и вот с этого самого раннего возраста все мы должны его любить и ждать".
И я уверена, что была права. Сейчас я вижу результат: ни о какой ревности и речи быть не может. Когда родился малышок, старшие дети облегченно вздохнули: "Наконец-то! Вот хитренький - сколько мы его все ждали!". А сейчас они его просто обожают.Thumbnail
Вообще-то в нашей семье даже само время как бы разделилось в своей значимости на период до и период после рождения Сени. Аннушка весь процесс пережила вместе со мной. Иной раз смотрит на него не по-детски мудро, с осознанным терпением и участием: мол, знаю я тебя, котеночек сладенький, давным-давно знаю. У нее самой какое-то материнское отношение к младшему братику.


- Анне 5 лет, Артему - 4. Очевидно, они хорошо играют вместе?
- Это великие фантазеры. Все, что где-либо услышано, уже находит отражение в играх. Например, достаточно забавно играют в семью: "Дорогой, как ты считаешь? - Да, дорогая!". И все так серьезно, театрально. Смешно просто, откуда это у них.
Thumbnail Через игры мы решаем многие воспитательные задачи. Например, игрушки, персонажи могут плохо себя вести, а дети выступают в роли осмысленных наблюдателей и воспитателей мишек, зайчиков и т.п.
Часто они обходятся и вовсе без игрушек. Меня всегда удивляет, как это у них легко получается: берут любой предмет, допустим, щепку, и могут сказать, чем или кем она является в данный момент - гномиком или Белоснежкой, которая наводит порядок в доме.Thumbnail


- А как вы успеваете всех умыть, причесать, накормить?
- С появлением Сени старшие дети стали более самостоятельными, и многое делают сами. Я им сказала так: "Дети, вы уже взрослые, с каждым из вас возиться нет необходимости. Вы можете сами себя обслуживать". Они все прекрасно поняли и стали сами одеваться и раздеваться, аккуратно складывать свои вещи, делать уборку, причем, Аня может так прибраться, что не сразу и поверишь, что это сделано ребенком, а не взрослым.


- Как воспринимается песня в вашем доме? Есть ли связанные с ней традиций
- Бабушка собирала удивительные сказки в стихах. Мы все - дети, и внуки, и правнуки - выросли на этих сказках. В них действовали люди или домашние животные, и добро всегда побеждало. Многие я помню наизусть и рассказываю детям. Например, есть у нас такой семейный хит про котика, которого девочка пожалела, принарядила, повязала ему бантик:

Никогда не знавши ласки,
Призажмурил котик глазки
И Иринке так сказал:
-Если бы на белом свете
Были добрыми все дети,
Я не стал бы здесь служить,
А пошел бы к деткам жить.

А еще мы любим сказку про милосердную Иринку:

Раз пошла в лесок Иринка,
В лес за ягодкой-малинкой,
В жаркий солнечный денек,
В полуденный часок,
В поле травка зеленеет,
В поле цветики алеют,
Кверху глянешь - синь небес,
А вдали синеет лес,
Вот вошла в лесок Иринка,
Начала искать малинку.
Смотрит - пенечек стоит,
Сгорбясь бабушка сидит.
И сказала ей старушка:
"Воротись домой, резвушка.
Весь лесок я обошла,
А малинки не нашла.
Истомилась, приустала,
Вовсе силушек не стало.
Захотелось пить и есть.
Угости, коль хлебец есть".
Призадумалась девчушка,
Жалко стало ей старушку.
Пирожок свой отдала,
Что на завтрак мать дала.
И опять вдоль по дорожке
Замелькали ее ножки.

В нашей семье всегда была музыкально-песенная атмосфера. В доме звучали Рахманинов и Шопен. Очень хорошо поет моя тетя, хотя и не профессиональная певица. Помню, маленькой девчонкой я звонко напевала: "О чем я плачу по ночам..." Мама замечала: "Не знаю, о чем ты плачешь по ночам". Абсолютно точно помню, что я никогда не пела за столом. У меня изначально была сольная карьера.


- Между прочим, имена ваших детей тоже звучат как песня, в них есть ритм: Анна - Артемий - Арсений... Какие склонности к творчеству вы отмечаете в своих детях?
- Аннушка - разностороннее дарование. Она все делает самозабвенно. Если рисует, то рисует, если танцует, то больше для нее ничего не существует, если хулиганит, то на всю катушку. Она с удовольствием занимается бальными танцами, сама придумывает композиции.
Тема менее усидчив. Он очень спортивный. Он давно уже бегло читает, занимается арифметикой, но, конечно же, как и все мальчишки, очень любит машинки. Мечтает о какой-то блестящей машине, а мы с папой никак не можем угадать, что это: купили, да не то. Артем - бесхитростный, прямолинейный и очень настойчивый.
Оба любят играть в домашние ролевые игры, хорошо знают героев всевозможных сказок. И оба прибегут по первому зову к маленькому братику. Ребята с удовольствием крутятся вокруг тех проблем, которые пришли в нашу жизнь с Сенечкой. А малышок имеет все самые лучшие качества, потому что он - центр нашей жизни.


- Как распределены обязанности родителей в семье?
- Папа много работает. К сожалению, видится с детьми меньше, чем ему хотелось бы. Но, безусловно, все свободное время он посвящает детям. Нам помогает няня, интеллигентная и талантливая женщина. Ролевые игры это ее заслуга.


- Трое детей - уже многодетность...
- Женщину спасет чадородие. Вера и любовь. В нашей семье чтут православные традиции, все дети - крещеные. Хоть и маленькие, они не садятся за стол без молитвы.
Это замечательно, что есть дети. А для чего же мы живем, как не для продолжения рода! О чем бы я рассказывала потом, если бы все сложилось иначе? О том, какие я песни пела?..

Валерия высокого роста, хотя телевидение чаще "показывает" ее хрупкой и миниатюрной, с сияющими, но серьезными глазами.
Ее облик характеризует юная женственность - если наденет костюм школьницы, пожалуй, могут не пропустить на киносеанс "до 16".
В синеве глаз отражаются все оттенки любви и нежности, когда певица Валерия смотрит на своих детей.