Заметка из газеты "Московский Комсомолец", рубрика "Звуковая дорожка" (5 марта 1999 года). 
Перепечатано 
Владимиром Костицыным 



О КРИЗИСЕ ЗАМОЛВИТЬ СЛОВО

Александру Шульгину понадобилось как-то срочно улететь, но билетов в авиакассе не было. Старший администратор аэропорта подошла к кассирше, и между ними состоялся следующий диалог:
- Там, это, Клав, муж певицы Валерии. Дать ему, што-ль, билет?
- Ну, раз, муж Валерии, дай, Мань...

ThumbnailБольше всего г-н Шульгин прославился именно в качестве супруга "певицы, которую все ждали", - Валерии, гремевшей еще недавно по полной программе, но ныне почти не поющей, а мирно растящей троих детей. Тогда мало кто знал, кому страна на самом деле обязана тем, что знает эту сенсационную мадам. Детище переросло своего создателя - не это ли лучшая ему хвала! И лучший комплимент профессионализму - не показному, а подлинному. 

В более узких кругах за Александром Шульгиным  давно и не на шутку закрепился авторитет "серого кардинала местной индустрии развлечений, включающей в себя фирмы грамзаписи, музыкальные издательства, информационные агентства, дистрибьюторские сети и т.д. С виду прост и неприметен... 

Еще на заре перестройки был направлен в рамках контракта между государственной организацией "Международная книга" и компанией "Warner Bros. Music" на работу в ФРГ - продвигать советский рок в лице группы "Круиз" на Запад. Рок не продвинули, но никто по этому поводу и не убивался. Результаты трехлетней работы Шульгина в (тогда еще) "вражьем логове", судя по всему, оказались удовлетворительными. 

Достоверно известно, что в советские времена под крышами контор вроде "Межкниги", "обществ дружбы" и "комитетов защиты мира" цвело вязкое болото КГБешной агентуры. Возможно, что и "операция "Круиз" была неким прикрытием чего-то большего, а роль музыкального эксперта тов. Шульгина была лишь отвлекающим маневром, а может, и не была... Сейчас черт ногу сломит. Но нынешняя хватка "серого кардинала" при всем том выдает основательную и хорошую школу, и не случайно, видимо, он превратился в один из реальных столпов отечественного шоу-бизнеса.

Именно с этой точки зрения г-н Шульгин оказался интересен "ЗД". Он утверждает, что задолго знал о надвигавшемся августовском кризисе, и говорит неутешительные вещи, которые, впрочем, могут вселять оптимизм. Кризис, как известно, почти уничтожил энергично цветший до 17 августа музыкальный рынок, обратив его в руины. В "ЗД" на следующей неделе Александр Шульгин в эксклюзивном интервью Артуру Гаспаряну размышляет на это тему, дает свою трактовку событий и предсказывает, почти как гадалка, ближайшее (и не очень) будущее. В общем, интересно послушать и почитать умного человека. Не пропустите.