Материал, опубликованный во всеукраинском еженедельнике "Собеседник" #12 (46), 1997. Автор материала Олег Томашевский.
Перепечатано Владимиром Суховецким


ВАЛЕРИЯ - Счастливая Женщина во всех Отношениях

В первую очередь - по той причине, что является одной из немногих певиц на российской эстраде, умеющей петь и имеющей для этого необходимые вокальные данные. Именно это обстоятельство и обусловило абсолютное отсутствие скандальных публикаций вокруг личности артистки. Нет нужды в них, когда есть главное. А уж в связи с отсутствием подобной мишуры, Валерии и незачем принимать бессмысленное участие в различных не менее бессмысленных светских раутах и собраниях. Все просто настолько, что кажется - так и должно быть. Поет себе и рожает детей любимому супругу.

Безусловно, она не сразу разобралась в том, как обстоят дела в музыкальном мире, и попыталась спеть на английском языке. Однако рядом с певицей находился г-н Шульгин, который тоже интересен своей необычностью - разбирается человек в том, чем занимается, то есть в музыке, которая приносит его семье хлеб насущный и гарантирует будущий. И как ты не пытайся создать из супруги секс-звезду, ничего не получается. Нет, не потому что Валерия не подходящая на эту роль женщина в физическом смысле, просто певица Валерия самодостаточна и органична на сцене, прошу прощения, только с теми ногами, грудями и остальными частями тела, которые даровала ей природа. И слушают ее лишь те, кто хочет послушать хороший вокал. А те, кто хочет еще "попользоваться насчет клубнички", тот предпочитает других певиц, которых и певицами назвать можно только в этом, клубничном смысле. А как показывает мировая практика и опыт, телеэкранные "певицы" и в клубничном смысле мало интересны вне экрана.

    Кроме того, Александр Шульгин убедился, что петь на английском в России россиянке не рекомендуется, а заграницей - так просто запрещается.

    Давным-давно, когда юная Валерия еще и не помышляла об эстрадной карьере, когда эта московская девушка занималась в Гнесинке и пела только классику и джаз, произошла с ней история, изменившая дальнейшую жизнь ее и судьбу. В одном ночном клубе, где находилось немалое количество иностранцев, она исполняла вышеуказанный репертуар. После выступления к ней подошел вежливый молодой человек и поинтересовался, не против ли девушка попеть еще чего-нибудь. Не заметив особого энтузиазма в глазах Валерии, он, тем не менее, заметил в ней самой то, что подвигло его оставить ей номер своего телефона и попросить разрешения как-нибудь перезвонить ей.

Нет сомнений в том, что разрешение было получено, поскольку через незначительное время Александр Шульгин вместе с певицей, уверенной прежде, что только джаз можно исполнять таким голосом, отправились в Германию. И не для того, чтобы поесть баварских сосисок, а для записи англоязычного музыкального проекта. Написал к нему музыку Виталий Бондарчук, выходец из Одессы, где на "Черемушках" по сей день живут его родители и младший брат. Аранжировку сделал Ричард Найлс, у которого имелся огромный опыт работы со "звездами" мировой величины. У них получилась некая разновидность популярной музыки с джаз-роковыми наворотами и некоммерческим налетом классики.

    Оставив на память об этом знаменательном событии немалое количество невостребованных экземпляров англоязычного альбома "The Taiga Symphony", Валерия родила двоих детей (девочку и мальчика!), завела двух псов (питбультерьера b терьера стаффордширского!) и стала петь исключительно для собственного удовольствия. И добавим - для удовольствия еще некоторых граждан. А деньги в дом продюсер Шульгин приносит, наверняка, не в меньших количествах, чем приносил прежде. И в семье - благополучно, и на экране прилично.

    Александр сумел преподнести публике ту Валерию, которая отвечает его представлению о нормальной интеллигентной русской женщине, которая к тому же хорошо поет. Вероятнее всего, не им нагнетался ажиотаж и в то время, когда всех поразил клип режиссера Андроникяна "Цветы". Этот видеоролик занял первое место на фестивале "Поколение - 92" и, разумеется, породил немало различных кривотолков и пересудов. Но, по большому счету, абсолютно неважно, чья грудь и вообще тело использовались в его записи, поскольку уровень работы - высокохудожественный, и главная его героиня - не обязательно сама Валерия. Вон, Шарон Стоун тоже не всегда пользуется в кадре собственным телом. После этого было отснято еще 16 роликов с участием Валерии, но ни один из них не поднялся до уровня "Цветов".

    Сегодня Валерия не так много гастролирует, ибо не считает, что в этом есть необходимость. Оставлять семью можно только в самых крайних случаях, когда уж совсем нет мочи прожить без выступлений перед публикой. По своей сути она чисто студийная певица, так как не придает большого внимания созданию какого-то имиджа, отличающегося от ее человеческого естества. Ей чужд кич и жажда всеобщего преклонения перед ее женскими чарами. Она просто любит и умеет петь, за что, и любима пусть не всеми, но искренне.

    Кстати, судите сами, что предпочитает употреблять мать двоих детей во время гастролей, в частности в Одессе: "Список продуктов питания, которые должны находиться в гримуборной Валерии и ее группы во время концерта".

Кухня вегетарианская:
    - бутерброды: с сыром, с брынзой, с морепродуктами
    - пиво - 18 банок
    - коньяк - 2 бутылки
    - натуральный апельсиновый сок - 4 пакета
    - чай - только "Липтон".

Олег Томашевский.