Журнал "Калейдоскоп" № 76п (221), декабрь 1996 г., г. Санкт-Петербург. Беседу вела Т.Волкова.
Перепечатано Анной Левшиной.


ВАЛЕРИЯ - "LUX"!

7 и 8 декабря после двухлетнего перерыва в "Октябрьском" зале с сольными концертами - Валерия. Проект представляют московские компании "Сайленс Про", "Бекар Рекордс", а также "Радио Модерн" и газета "Калейдоскоп".

Валерия - несомненно, одна из самых загадочных личностей на нашей эстрадной сцене. Родилась в Саратове, в семье академических музыкантов. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано. В 17 лет приехала в Москву и без всякого блата поступила в Академию имени Гнесиных, где ее педагогами по классу эстрадного вокала были Гелена Великанова и Иосиф Кобзон.

Появление певицы было обставлено на западный манер эффектной рекламной кампанией. Апофеозом стал огромный рекламный щит рядом с телестудией "Останкино", на котором рядом с портретом 20-летней артистки были начертаны слова: "Певица, которую все ждали", ставшие сами по себе крылатыми. Thumbnail

Однако как бы ни иронизировали недруги, проект Валерии развивался успешно. В 1992-м она победила на конкурсах "Братиславская лира", "Утренняя звезда", стала обладательницей приза зрительских симпатий конкурса "Юрмала-92". 

В этом же году были записаны два альбома - англоязычный "The Taiga Simphony" ("Симфония тайги"), где певице помогали музыканты, известные по работе с такими легендами, как "Pink Floyd", "Pet Shop Boys" и Московского государственного симфонического оркестра под управлением Павла Когана, а также диск русских романсов "Побудь со мною". 

Клип Валерии "Цветы" завоевал пять престижных наград, в том числе "Пост-Монтрез-92", "Аниграф-92", "Поколение-92". Три года спустя вышел альбом "Анна" с хитами "Самолет", "С добрым утром" ("Таблетка"), "Москва слезам не верит", в это же время певица стала работать на сцене с легендарными московскими рок-музыкантами, группой "СВ".

Валерия уникальна еще и тем, что сумела, не прерывая карьеры, стать матерью сначала Анны, а затем и Артема. При этом ее муж Александр Шульгин сделал в эти же годы карьеру серьезного бизнесмена, став главой фирмы "Бекар Рекордс", выпускающей под торговой маркой "Rec Records" не только диски Валерии, но и еще около двухсот наименований в год. В том числе альбомы Маликова, Малинина, Газманова, "Иванушек Интернэшнл" , "Любэ" и даже "Алисы". При этом Шульгин умудрился сохранить в себе запас композиторских эмоций и стал автором музыки и большинства текстов альбома жены "Анна", посвященного их дочери.

Накануне питерских концертов Валерия ответила на вопросы "Калейдоскопа".

- Сколько же точно сейчас лет Вашим очаровательным детям?
Артему - два и три, Анечке - три и пять. Вот как время бежит!

- Кто же является их настоящей мамой, ведь Вы все эти годы не прерывали записей, гастролей, съемок?
Трудно поверить, но это - я. Составляя гастрольный график, мы старались не уезжать надолго. Саша мне всегда и во всем помогал. Сначала с нами была Сашина мама, и по сей день мы с благодарностью принимаем помощь бабушек, которые всегда на подхвате. Благодаря им я получаю возможность хоть немного отоспаться.

- У Вас в семье есть няня?
Да, сейчас есть.

- И все равно, Лера, Вы героическая женщина! Примите все возможные комплименты!
Конечно, много сил было отдано. Но это же благородное и благодарное дело - дети. Счастье!

- Впрочем, и Ваш супруг достоин звания отца-героя!
Я сама понять не могу, как он все успевает. Причем, он ведь делает совершенно противоположные вещи, совмещая бизнес и творчество. И это ему удается! Дай бог ему здоровья!

- Валерия, после рождения Анны и Артема в Вашем имидже произошли удивительные метаморфозы. Логично было бы представить что, став матерью, Вы будете серьезны, глубоки... А Вы в таких клипах, как "Таблетка" и "Самолет" проявляетесь в имидже игровом, несколько прикольном и модном!
Понимаете, то, о чем Вы говорите, это, скорей, внешние проявления. На самом деле материнство, конечно же, влияет на каждую женщину, и я не исключение. Многие вещи я стала чувствовать по-другому. И в то же время я смогла перешагнуть через какие-то условности. Мне теперь абсолютно не страшно быть самой собою, а это включает не только серьезность.

- Ваш альбом 1995 года назван "Анна", а теперь впору выпускать альбом под названием "Артем"!
Ну это было бы слишком банально. Я выпущу альбом, названный "Фамилия". Это случится в феврале-марте будущего года, и пока я бы не хотела раскрывать все "фамильные" тайны.

- Нынче по всем каналам крутится рекламный ролик фирмы "Lux", где в роли главной и единственной героини Вы. Это была трудная работа - съемка для рекламы?
Снимали три дня, но все было замечательно. Когда идут съемки, то после бесконечного числа дублей уже не отдаешь себе отчета - что хорошо, а что не получилось. Но всеобщее мнение (и хозяев фирмы, и зрителей), что ролик удался. Во всяком случае, я смотрю его с хорошими эмоциями.

- Что увидят зрители Ваших концертов 7 и 8 декабря в "Октябрьском"?
Я приеду в группой "СВ", куда входят такие суперинструменталисты как Рудницкий, Голутвин, Абрамов, Чиненков, Нефедов, Березкин, Андреев. Естественно, ни о какой фонограмме не может быть и речи. Кроме известных песен, мы исполним несколько новых - из "Фамилии". Петербургского зрителя я люблю особенно: это проявляется хотя бы в том, что в Москве я давала сольники только один раз, а в Питер собралась уже в третий раз. Вообще не понимаю тех артистов, кто бывает недоволен уровнем своих зрителей. У меня публика особенная, я горжусь ею!